AGENDA
Mise à jour : 04.04.2023
Caves Ouvertes:
Lac de Bienne 29 avril - 1 mai
Bâle 4-5 mai
Neuchâtel 12-13 mai
Genève 13 mai
Valais 18-20 mai
Tessin 20-21 / 27-28 mai
Vaud 27-28 mai
Schafuuser Wiiprob
24-26 août
Swiss Wine Tasting Zürich
27-28 août
>> Agenda SwissWine
ACTUALITÉS
> Encore des vignerons-encaveurs indûment convoqués par la justice! - communiqué de presse ASVEI 06.04.2023
> En admettant que je veuille bien m'acquitter de ma taxe, j'attends de votre part que votre facture corresponde à la réalité déclarée, et sans votre amende administrative déplacée. - réponses de vignerons-encaveurs au CSCV - fév.-avr. 2023
> Opposition au contrôle de cave
> Importations et concurrence déloyale
>> Toute les actualités
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L'ASSOCIATION ASVEI
L’Association Suisse des Vignerons Encaveurs Indépendants
L’Association Suisse des Vignerons-Encaveurs Indépendants (ASVEI) a été fondée en 1970. Elle a pour but de promouvoir la qualité et l’authenticité des vins suisses, et de défendre et de sauvegarder les droits de ses membres.
Sept sections cantonales travaillent au niveau régional et sont regroupées au niveau national au sein de l’ASVEI. La section du Valais est la plus étendue, celle de Vaud compte le plus grand nombre d’adhérents. Ces deux sections peuvent encore recruter des adhérents, une progression du double est possible. En revanche, la section genevoise rassemble déjà la quasi totalité des vignerons indépendants du canton.
L'association considère comme "vignerons-encaveurs indépendants" ceux qui exploitent un domaine viticole, que ce soit en qualité de propriétaire ou de locataire.
L'association groupe des vignerons-encaveurs qui satisfont aux critères déterminants suivants :
- Le vigneron-encaveur cultive ses vignes et en élève le vin dans sa cave.
Il vend tout ou partie de la récolte en bouteilles, sous son propre nom, sa responsabilité et son étiquette.
- Il renonce à l'achat de vendange ou de vin dans le but d’une revente.
Cependant, pour les besoins de la vinification, il a droit aux marges prévues
par les législations fédérale et cantonale en vigueur.
- Le vigneron-encaveur respecte le code des bonnes pratiques œnologiques.
L’ASVEI compte ainsi 600 adhérents, ce qui représente environ un tiers de l’ensemble des producteurs nationaux et 30 % de la production nationale. La majorité de ses adhérents ont un niveau de formation élevé grâce à leurs études supérieures en œnologie.
La viticulture suisse
Le vignoble suisse est principalement constitué d’exploitations de petite taille. La surface d'une exploitation de vigneron indépendant suisse est de 4,2 hectares en moyenne.
Les principales régions viticoles se trouvent en Suisse romande (partie francophone), notamment les cantons du Valais (35%), Vaud (26%), Genève (9%) et Neuchâtel (4%). Au sud des Alpes, le Tessin (partie italienne) représente 6% du vignoble national, tandis que de nombreux cantons en Suisse alémanique composent les 20% restants.
La Suisse dispose de plus de cinquante cépages dont certains sont connus sur le plan international. Outre les cépages blancs et rouges, on trouve des variétés autochtones parmi lesquelles des cépages uniques au monde comme la Petite Arvine, le gamaret et le garanoir. Ces deux derniers cépages ont été créés en 1970 par la station fédérale de recherche agronomique de Changins. Ils sont issus d'un croisement entre le gamay et le rechensteiner.
Le gamaret a connu, ces dernières années, un développement rapide dans la région du bassin lémanique, notamment grâce à sa très bonne résistance à la pourriture grise. Ce cépage rouge de première époque commence à intéresser les vignerons en France, qui l'ont planté à titre d'essai.
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